Honey Tarrazú Las Mujeres - Costa Rica
Cata: afrutado,vainilla, caramelo oscuro, albaricoque.
Cuerpo medio, acidez medio baja.
Cooperativa formada exclusivamente por mujeres
0,43€ la taza
Puntuación protocolo SCA: 86.50
- Pais: Costa Rica
- Región: Los Santos Tarrazú
- Finca: Cooperativa
- Altura del cultivo: 1200 a 1800 msnm
- Proceso: Honey amarillo
- Cosecha: Diciembre a Marzo
- Certificación: Fairtrade
- Especie: Arábica
- Variedad: Caturra y Catuaí
- Acidez: Media baja
- Cuerpo: Medio
- Intensidad: Media
------------------------------------------------------------------
ORIGEN DEL CAFÉ DE ESPECIALIDAD COSTA RICA TARRAZÚ LAS MUJERES
Los cafés de Costa Rica se encuentran entre los mejores del mundo. Su Valle Central es el lugar ideal para sembrar café por su altitud y tierra volcánica rica en minerales. El ciclo de siembra del café se inicia en mayo.
Al café se le ha denominado ¨El Grano de Oro¨ por la prosperidad económica que le ha traído a Costa Rica. En los últimos 100 años, el café ha transformado a Costa Rica de un remanso colonial a una república relativamente opulenta y cosmopolita.
La región de Tarrazú tiene un clima ideal para el crecimiento de algunos de los mejores cafés del mundo, su altitud, los suelos volcánicos y sus temperaturas crean un resultado en taza de limpieza, suavidad y balance.
La gran mayoría de los cafés de Costa Rica provienen de la zona de Tarrazú, cerca del volcán Poas. Los cafés de la región son producidos a partir de 1200 metros de altitud lo que hace que se puedan denominar SHB (strictly hard bean), mayor clasificación en el sistema de Costa Rica.
CoopeTarrazu tiene actualmente 2.600 miembros. La cooperativa ayuda a conseguir la asistencia técnica de los miembros, préstamos a bajo costo, precios bajos para los fertilizantes. El aspecto más importante de la cooperativa es el beneficio económico para la región y los miembros. Tiene más de 50 años de experiencia y tradición. Los 5 principios de la cooperativa son: Solidaridad, Transparencia, Sostenibilidad, Calidad y Servicio. Poseen el sello de café Fairtrade.
Las Mujeres, es un café desarrollado por CoopeTarrazú, cooperativa reconocida en San Marcos, Tarrazú, que provee a sus miembros de puntos de beneficio de café, de herramientas de marketing y de servicios para las exportaciones. Y en este caso el proyecto mujeres, recogido sólo de caficultoras.
PROCESO HONEY
Proceso se denomina a la forma en que se limpia y prepara el café para ser tostado
Principalmente existen tres procesos: Natural, Lavado y Honey
En el Honey primero se quita la cáscara pero se deja el grano con un poco de pulpa adherida y se secan, a la vez que se secan la materia orgánica fermenta en la superficie del pergamino. Este método consigue un café con mas dulzor, acidez y notas afrutadas..
Dependiendo del tiempo de secado y de la cantidad de pulpa que se deja para secar se consiguen tres tipos de procesos honey: amarillo, rojo o negro.
- Amarillo: Se le deja alrededor de un 25% de pulpa y se seca entre 5 y 7 días.
- Rojo: Alrededor de un 50% de pulpa y secado de 7 a 10 días.
- Negro: Se deja el 100€ de la pulpa y se seca entre 10 y 14 dias.